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「不管你經歷過多美、多痛的事情,到最後都會漸漸遺忘。

因為,沒有什麼敵得過時光。」

 

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抵達開羅時才剛天亮,所以領隊先帶我們去吃早餐。

是在一家規模也不小的飯店吃早餐,算是西式早餐,但有很多優格醬類搭配。

飯店裡可供兌換埃鎊,所以也換了一些,大概是1元臺幣:1.8埃鎊。

吃飽喝足後就前往第一個景點:埃及博物館!

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前往博物館的路上就見識了開羅每天都要上映的大塞車現象。

也許大家都趕著上班,道路又小條,貼的那麼近真的很令人害怕。

不過開羅街頭,真的非常多清真寺,沿路實在都捨不得放過每一眼的街景。

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堵車時放慢腳步趁機欣賞開羅的街景,伊斯蘭風格的建築和裝飾真的非常漂亮。

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開羅被稱為千塔之城,有著相當多的清真寺。

每一座都有自己的風格,每一座都非常漂亮。

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好像是什麼政府機關,宏偉而壯觀。

在藍天之下,白色外觀顯得好神聖。

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▲擁擠的公寓

但畢竟是首都,也是有著擁擠的公寓式建築,很多埃及各地來的人都集中在這座城市為未來打拼著。

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突然乍見路過了拉美西斯車站!!!

這時候搭乘火車的人相當多,忙碌著吞吐人潮。

我近乎要貼平在遊覽車的玻璃窗前了,實在好想進去看看喔!

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▲在高架橋上看到火車

不過開羅的沙塵真的很驚人,連車站看起來都很有歷史感。

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路過看到好可愛的零食和速食廣告。

這趟還沒機會吃到埃及的肯德基。

這時我們在一座高架橋上,往下望去蠻多建築都是邊住邊蓋的,或是沒有完工。

印象中完工的建築是要徵收一筆稅的,所以很多住民索性不急著蓋完房子。

還蠻常看見棉被或衣服在一堆瓦礫磚頭間曬著太陽的。

 

【DAY2:埃及博物館】

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▲你好,埃及博物館

大約半小時後抵達開羅的埃及博物館。

印象中的橘紅色建築就在我眼前!連這鐵拉門都這麼美!!

我的埃及之旅真的就要開始了,實在是令人興奮

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通過重重安檢,導遊讓我們在戶外花園看看、拍拍照。

門面的左右各有一尊愛西斯女神的雕像,分別持著代表上下埃及的紙莎草和蓮花。

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▲一定要從這角度拍的人面獅身像和博物館。

也只有埃及能這樣把三、四千年的古文物就這樣裸放在戶外吧.....

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博物館正前方有一方水池,同樣種著代表上下埃及的紙莎草和蓮花。

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博物館的側面也很美!

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領了導覽子母機,等著排隊參觀博物館,也趁這時候在戶外再拍拍照。

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博物館門口的門牌超級可愛,有著聖甲蟲。

這樣的設計技有現代感又有歷史感,一看到就好喜歡啊!

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▲博物館大廳

我幫相機也買了一張門票,所以可以在博物館內拍照(黃金面具區及木乃伊區除外)

這樣的選擇是對的,因為能看的東西實在太~~多太多太多了!!!!

參觀的節奏已經不是走馬看花,而是騎美洲豹看流星了^^"

埃及開羅博物館網站 ←請點連結

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博物館的頂部也像是伊斯蘭教的圓頂風格,也像太陽一樣環抱著這座收藏豐碩的博物館。

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▲商博良胸像

照片中戴墨鏡的先生就是這趟旅行的導遊。

第一件在埃及博物館裡要說的事,就是要認識商博良先生了。

太多古埃及的歷史和軼事,都要感謝他解讀了古埃及的象形文。

但願哪天我也可以親眼去大英博物館看看羅塞塔石碑本尊

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羅塞塔石碑的本人在大英博物館,這裡放了一面複製品。

這段故事真的太偉大了,真希望我也有一天能親自看看石碑本人。

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接著我們開始從木乃伊的製作認識埃及。

這座石質文物是製作木乃伊時放置亡者的平臺,前頭還有一個小洞可以導引出血水。

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古埃及的石棺,外頭有著細密的雕刻。

而一頭靜靜臥坐的小獅仔雕像更吸引我的目光,模樣極萌!

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忍不住又湊近多拍了一張。

想著牠也是這樣靜靜默默著,陪著長眠的墓主人好幾千年了。

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雖然是看不懂上面的象形文是什麼意思,卻又讓人看得津津有味。

也許說著祝福,也許是警告的詛咒,卻都是迷人的圖騰

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匆匆回望一眼,就要到二樓去參觀了。

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路過一望是某位法老王的雕像,但模樣已是希臘羅馬風格的描繪了。

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▲二樓的展區無一不是上千年的文物

兩側印象中展示了很多精美的棺槨,但實在沒時間好好欣賞。

雖然是亡者的歸路,但並不讓人有恐懼的感覺,反而是極致的敬嘆和莊嚴。

 

【圖坦卡門王】

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▲圖坦卡門的墓室介紹

在埃及博物館的重點之一就是看圖坦卡門王古墓的精彩文物了!

雖然圖坦卡門王非常年輕,在位也僅10年,也沒有甚麼特殊的功績。

但因為他的古墓未被打擾,而留給後人相當驚豔的絕美陪葬品。

許多文物都是從小看到大的QQ....實在不知道該怎麼形容親眼看到的精采和感動。

現在埃及有另一處大埃及博物館正在興建中,就希望在圖坦卡門王的古墓見世100周年(2022年)時開幕。

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▲圖坦卡門王墓穴陪葬品的出土照

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圖坦卡門王的"卡",這件文物是一對的

古埃及人認為靈魂還可以分為"巴"(死者的狀態)和"卡"(生命原始的雛形)。

這件文物就以圖坦卡門王的模樣雕琢成立像,是貼著金箔、並以黑色瀝青塗抹膚色的木雕。

被認為是法老王的複製品,將會陪伴圖坦卡門王到來世。

已經三千年的文物了,還是那麼完整而漂亮。

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圖坦卡門的椅子

導遊隨口講起這張椅子的來歷,但我霎時心裡一緊。

雖然圖坦卡門王已經是三千多年前的人了,但畢竟活著和死亡的距離卻突然拉得那麼近。

這張椅子這麼地小,椅子前的踏墊也是小小的,因為椅子的主人還是個孩子啊!

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再拍了一張側面。

他幼時玩過的棋子、穿過的小拖鞋,也都陪他到地下長眠的世界了。

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即使是法老王,小的時候也是有童心玩著玩具的。

看起來保存得很完好,應該也是圖坦卡門王曾經很心愛的玩具吧!

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▲圖坦卡門王御座

雖然也是在書上看了100次的文物,但本尊實在是閃亮地令人驚嘆不已。

連腳踏處也是金光閃閃,華麗不凡。

很難形容......到底是何等高超的工藝和用心才能做出這麼精緻的椅子呢?

 

背靠處用著美麗的寶石點綴,紀錄圖坦卡門王和王后恩愛的相處。

恩愛如此,甚至共穿一雙鞋,共沐在太陽神的祝福中。

兩人的樣貌都相當年輕,只是王也是很年輕的時候就離開了他的美麗王后了....

但還是要再讚嘆一次,這把椅子是木製的,也保存了三千年了啊!!

 

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▲御座側面

有著翅膀的眼鏡蛇,每一道細節實在都太細緻太漂亮了....

靠椅把處有著王的王名框(左方的那個橢圓圈)。

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▲御座背面

連椅背得細緻都相當驚人。不愧是王的物品......

實在也忍不住想著,圖坦卡王門如此,那麼拉美西斯二世用的東西一定更驚人了。

 

★★ ★ 無照片小插曲 ★★ ★

另外有個小插曲是,我看到一個接近樓梯的角落的玻璃櫃裡放了一堆落葉和一把貌似破掃把。

一開始想說這是掃具櫃嗎......好率性。

後來才知道原來是王妃獻給摯愛的花......但放了三千年當然都枯掉了。

但為什麼不允許放入有生命物品的古墓裡能得以留下花束就不得而知了。

可惜我當時忘了拍照記錄下來......而且還以為是掃把

其實是非常感人的故事啊

 

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▲陪葬的牛牛

看到這種有著誠摯眼神的陪葬品,都會覺得有點溫暖又孤單。

溫暖的是,覺得王前往來世有了忠誠的旅伴了

孤單的是,就此他們就長眠陰冷的地底千年了。

如果不是意外的開啟,真的就會永遠都埋藏在地底了。

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▲許多圖坦卡門王的雕像

模樣和動作都相當生動,最左、右的雕像下還有美麗的黑豹

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▲圖坦卡門王的名字

另一種是有著聖甲蟲的寫法,都是圖坦卡門王的名字

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▲陪伴圖坦卡門王的陪葬太陽船

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▲陪葬品們

右方的豹頭罐子好可愛

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▲圖坦卡門王的雕像和香水瓶

雕像記錄了圖坦卡門王乘著蘆葦小舟獵捕河馬的專注樣貌。

也被學者解讀,似乎有著王代表了太陽神,大戰以河馬為形象的塞特神的意境。

而正中央的漂亮瓶子是香水瓶,象徵意義大於實際用途,綜合了蓮花和紙莎草的意象。

香水瓶的中央有著圖坦卡門王的名字,也留下了王后的名字。

底座還很可愛小巧地描繪了兩隻鷹,守護著王的王名框的模樣。

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▲圖坦卡門王的墓牀

側邊的床角是母牛形貌,頂著日輪。

光是造型就非常有趣了,有著牛頭,卻有著長頸鹿般的長腳和紋路。

 

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▲帶有祭壇的阿努比斯神雕像!

特別有來到埃及的真實感時,就是看到這尊阿努比斯的雕像。

和本尊的第一眼,是突然一個轉頭時看到的。

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那種什麼時間像凝結了一樣的形容詞,根本不誇張啊XD就是那種感覺。

是真的是會哭出來的那種激動,因為我看到祂本尊了啊!

(反而看到圖坦卡門的黃金面具沒那麼激動)的的確確是本尊啊!

因為我從小到大這麼迷戀著埃及古文明的綺麗壯闊,這尊雕像也是看了無數次的。

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祂的展示櫃旁貼了一張挖掘時的照片。祂就守在王的內臟罐的櫃子前。

身上披著亞麻布,還圍圍巾,像怕祂著涼一樣。

垂著的長尾巴也超級可愛!

據說身上原本還有花圈等物品,但畢竟幾千年過去了,都風化了。

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而在我爺爺的爺爺的爺爺的爺爺的......(以下衍伸幾百次)剛出生的時候,祂就已經陪著圖坦卡門王長眠了。

看著祂誠摯又堅毅的眼神,謹慎而帶點警戒的樣貌,實在可愛又令人安心。

也許有著這麼令人溫暖的陪伴,另一個世界就沒那麼孤單了。

想像著祂孤單地在地下恬靜著守護年輕的法老王幾千年了,即使是身為亡靈的守護者,也令人感謝祂沈默的陪伴。

但也抱歉於圖坦卡門墓的發現,打擾了年輕法老王的沈睡,卻的確驚艷了許多人的人生。

 

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或許在祂眼裡,我們這種不過幾十年的人生歲月裡,總為了那點小情小愛悲傷也是很傻吧。

我想,我會一直想念,那段被愛著,也愛人的旅行時光。

即使我現在還是有那麼一點點的感傷和遺憾。

但我期許著,我們都能在未來彼此不會交集的人生裡,在喜歡的領域爍爍發光。

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▲珍藏著圖坦卡門王的內臟的雪花石膏箱

已經華美到像座小神廟的箱子。

比想像中的巨大,應該是因為重重包裹著、保護著王的內臟。

每只內臟罐的蓋子並不是荷魯斯神的四位孩子,都是圖坦卡門王的頭像。

而且這幾只內臟罐描繪的圖坦卡門王都是相當俊美的形象。

初時我還以為是神祇。

 

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▲裝著內臟罐雪花箱的櫃子

非常精緻而霸氣的櫃子 ,上方點綴著眼鏡蛇,並由四位女神的環抱守護著。

雖然說陪葬品應該要抱持著尊敬的心情看待,但無論哪個角度來看,還是太美了......

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【黃金面具區】

因為黃金面具區及隨身陪葬品不能拍照,所以上網搜尋了些照片搭配說明。

如有不妥或侵犯版權的情形,煩請告知將立刻撤下

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圖坦卡門王據推測約是西元前1333年逝去,距今已有3300多年了。

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▲圖坦卡門王的內層金棺(取自食尚玩家)

光是這件黃金棺就用了100多公斤的黃金製成。

重重棺槨慎重地守護著逝去的王,並有著各家神祇守護著、環抱著王的身體。

也好難想像,要將猝死的圖坦卡門王慎重送行,這些量身訂做的棺木要耗費多少心力才能短時完成呢

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▲圖坦卡門王的黃金面具

自1922年卡特發現圖坦卡門王的墓室後,震撼全世界的黃金面具。

近乎沒有接縫的細密,仔細觀察還有好多的設計細節,如肩頭有著荷魯斯的側臉

不只是金碧輝煌的華貴,而更是因為絕巧的極致工藝品技術實在令人難以想像。

圖坦卡門王世早逝的年輕帝王,甚至沒有太多卓越功績。

就能有如此奢華的面具陪葬,那時的古埃及到底是何等強盛的國力和人力物力。

如今帝王谷僅剩圖坦卡門王的木乃伊孤單地任人參觀,實在也不勝唏噓。

事實上,除了未被找到的,圖坦卡門王也是目前僅存置於帝王谷的法老王了

(其他的都放在博物館裡了)

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▲圖坦卡門王的胸飾

看到這件文物,我簡直興奮到要尖叫了!!

這件文物我真的非常喜歡,非常細緻漂亮。

本尊其實還沒有我的掌心大呢,

但上頭有著非常細膩的寶石裝飾,到底要工藝技術要細密到什麼樣程度才能製作出來呢。

 

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▲其他隨身的陪葬品

每一件都是絕世精品,精巧到我實在沒形容詞了。

從頭到尾我都是嘴巴合不起來地囔著"是那個文物啊啊"或不停地"好漂亮啊啊啊"

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【紙莎草畫區】

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▲舉目所及都是絕美的莎草紙畫

我特別喜歡這些莎草紙畫區,絕美的雕繪和文字真是讓人看得津津有味。

也由於古埃及人是用蘆葦桿作畫,所以線條比較尖挺,而無法像毛筆有彈性。

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即使是樓梯間的空間,也有好多莎草紙畫。

實在很想跟導遊說我可以不去哈利利市集、不去看阿里清真寺也沒關係~~~

拜託讓我好好端詳...拜託QQ

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畫中有著奧西里斯神,應該是跟死者之書有關。

這麼鮮豔的色彩已經保存了3000年了,能親眼近距離看到那一筆一畫的力道真的很不可思議。

怎麼、怎麼可以這麼美....

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還見到不知名神的本尊XD

在精美描繪的神祇間有種謎樣的萌萌感。

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這張畫應該是在描述死後審判的過程,秤著人的心臟。

雖然該是令人恐懼的議題,但實在畫得太好了,實在太美了......

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▲只能匆匆看上幾眼的其他畫作,無一不是精品

 

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▲從2樓往中央望下去

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▲雖然被很多人戲稱像倉庫,但也很有埃及博物館率性的味道啊!

【其他的文物們】

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▲柯阿彼爾像(村長像)

其實本人是地位比村長高很多、很多的祭司。

但開掘文物時,被發現他的工人覺得像當地村長,從那天後他就被暱稱村長了。

難能可貴的是,這件是未覆有石膏和彩繪的木頭雕像。

這件文物推斷是西元前2460年左右製作的,可以保存約4500年而未腐壞,根本是神蹟了。

他的眼睛是由石英和水晶鑲嵌的,所以炯炯有神。

我很近距離看的,簡直栩栩如生!!

不過為了讓每位觀光客都瞭解這個絕妙的製作細節,每個參觀的導遊都會拿手機轉手電筒照一下。

我在旁邊看著實在有點心痛......光線再微弱,應該還是會破壞木質吧:(

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▲書吏像

在埃及有著崇高地位的職業,畢竟識字、懂書寫,即具有一定的知識水平。

這件文物吸引人的地方,就是那個認真而沉思的表情了(一樣眼裡鑲有石英和水晶)。

其實他並不是真品而是複製品,但傳遞給人的氣質還是蠻令人深刻的。

以我身為公務員的身分來看,真的長得很像公務員XD'

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拉胡泰普與奈費爾特的雙人雕像

本尊蠻大的,栩栩如生,眼睛一樣是石英和水晶鑲嵌的,炯炯有神。

這對雕像在埃及的藝術和歷史上都有很多研究價值,比如穿著、地位。

而難以忽略的粗眼線,用以抵擋昆蟲和熾烈的陽光。

實在太像真人了,觀者無不嘖嘖稱奇,共同見證他們流傳千年的愛情。

但自從食尚玩家封他們像余天及李亞萍後,我心裡很難把他們的形象抽離了。

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▲哈拉夫王的雕像

被認為是古埃及早期藝術代表作,表情莊嚴生動,肌肉強而有力。

他的頭後還有一隻緊挨的荷魯斯神,非常可愛,但我沒拍到。

這尊雕像出於為哈拉夫王舉行祭典的神廟,這樣的設計有著君權神授的意涵。

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▲不知道來由的雕像

但是搭配他後面有著壯觀的墓門(?)似的古蹟片段,應該也是一件有故事的文物。

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哈托爾小廟

路過乍見,直覺就是某座神殿或陵墓裡的部分。

回臺灣後查資料才知道來由(其實看到牛首頂著太陽圓盤的立像就能想像了)

這座小廟原址在哈姬蘇女王的陵寢附近,由圖特摩斯三世建造。

底部有著圖特摩斯三世向阿蒙-拉神獻祭的畫面,而他的妻子和女兒們向哈托爾女王獻酒。

這座小廟內的壁畫實在是非常鮮豔漂亮,可惜停下腳步細看的人不多。

(真的太多文物可以看了啦~~)

 

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▲不知道來由的文物再+1

感覺很有層次就拍了。或許是因為看到這件文物在對我微笑。

只是不知道又是什麼樣的祝福心意,抑或是想諷刺些什麼呢?

最前方的小人物,有點像幼年荷魯斯神的形象。

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▲應該是12王朝時出土的人面獅身像

埃及曾有段時間受希克索人入侵,並建立了一個被稱為"坦尼斯"的首都

在此出土了一批特別的人面獅身像,有著圓潤的耳朵,還有著很生動的獅子鬃毛

也許是想把獅子的王者形象和統治者最結合吧

但類似的設計和文物,目前也僅出現於坦尼斯地區。

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▲接近出口了,令人依依不捨地再看一眼

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▲遇見小貓咪

就在參觀的嘴巴都合不起來的同時,遇到一位小嬌客!

仔細看竟然是小貓!

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▲小貓超~~~可愛

埃及真的是對貓咪好友善的國家,層層安檢後的博物館裡竟然有貓咪在跑來跑去。

(如果是臺灣,不知道會被批評到什麼程度了)

看牠在木乃伊棺槨旁探頭探腦,顯得神秘又有趣。

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一旁來校外參觀的埃及小女孩看我們對貓咪的驚喜,還抱過來給我們仔細看。

我們問她這貓咪是哪裡來的啊?

她笑著說貓咪是博物館的貓啊,然後頓了頓,又說:是法老養的貓咪喔!

當下我覺得我要心臟無力了,怎麼這麼可愛啊

我想或許是司空見慣的事,女孩們並不像我們覺得特別而大驚小怪。

可惜我準備要國民外交的牛奶糖和原子筆都鎖在行李箱,不然好想分享給這個可愛的埃及女孩喔~

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【木乃伊室】

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▲這盞門後,就是木乃伊室了

最後導遊留了一點時間,讓我們自由決定要不要自費去木乃伊室。

這當然二話不說一定要去看看的!!

全世界製作得最好的木乃伊,就是這些帝王家的血脈了。

(因為木乃伊室不能拍照,也不好意思放他們的照片,有興趣可以GOOGLE一下)

那種心情既是期待又敬仰的。

真的很不可思議啊,在書上讀過的名字、那些有名的法老王們,都在這裡了!

尤其看到拉美西斯二世已經不只是不可思議的心情了QQ

天啊全埃及多少他的神廟和雕像,而他就躺在我們的眼前......

但不知道為什麼,覺得拉美西斯二世的木乃伊,看起來是凝結了被驚嚇的一瞬間的樣子。

 

另外他的父親塞堤一世就躺在隔壁展示櫃,面容相當安詳,仿若熟睡的老人,讓我印象深刻。

這也讓我把塞堤一世的陵墓和阿拜多斯神廟列入人生必去親眼看看的口袋名單。

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▲塞堤一世在帝王谷裡的壁畫畫像

這些偉人君王都已經遠去了,而且遠去好久好久了。

但三千多年後的我們還能一睹他們的樣貌,也拜製作木乃伊的文明之賜。

不然一如書上讀過諸如秦始皇、漢武帝、成吉思汗的偉大功績,但我們從來都沒有機會一睹真面目。


雖然這些帝王的古墓都已經被盜墓者拜訪,但幸好古代的祭司們有把他們的木乃伊藏起來,不然他們可能就變成帝王谷的黃沙漫漫了。

很可惜沒機會看到他們的陪葬品,不然像圖坦卡門王這麼突然的情形都有這麼多精彩的文物了,更何況這些在位期間比較長的法老王,一定是更難以想像的精彩絕倫!

真的寫到這裡,覺得參觀時間太少了啦好想多留一點時間看個過癮喔!

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▲博物館外小賣店的廣告

有賣著一些圖坦卡門王的陪葬品的複製品

但老實說,賣的都是大物件,一點都不生火。

連想買張明信片都沒有,印象中除了複製品,只有一些看起來很厚重的圖文書。

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▲連車庫般的櫃子都有賣

不過......畢竟曾是圖坦卡門王長眠之處,也許收納棉被或是冬衣之類的用途才不會怪怪的。

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馬里特埃的立像

這位法國考古學家在1858年成立考古部門,並奔波尋找可以存放文物的地方。

可惜直到他過世,都未能親眼看到埃及博物館的成立。

他長眠於此地的花園,並在這裡矗立了他的雕像,也緬懷他對埃及文物保存的盡心盡力。

他的一生也真的非常傳奇,原本是為緞帶設計師,因為崇拜商博良先生,也到了埃及從事考古工作。

人生能有這樣一件令人努力實踐的夢想,真的也不枉此生了... : ")

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▲等集合時看到的獅子立像,好可愛啊!

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乍見拉美西斯二世的名字

散落在博物館花園裡的文物,仔細看看有好多小驚喜啊~

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▲雖然沒有標示,但這抹微笑和這個尺寸的裸身雕像,應該是拉美西斯二世吧

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大概是因為參觀時間太少,又一口氣看到太多傳說中的文物,那種視覺和心靈的衝擊實在是太強烈了

參觀過程我一直覺得心跳好快,非常興奮,幾乎泫然愈泣的那種激動。

就算是在書上看過千百次的文物,親眼一睹還是很震撼。

從我出家門,到抵達開羅,我花了27個小時,這麼久、這麼遠......

但真的不虛此行,會有種還好,我真的來了的感動。

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